Историческая справка

Архивные сведения

С первых дней переселения сергиевцы начали ходатайствовать о разрешении построить в слободе церковь. Разрешение было получено в 1884 году и в скором времени деревянная церковь была построена.

Деревянная церковь по имя Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца (Свято-Николаевская) в Сергиевской слободке Майкопского отдела Кубанской области (в настоящее время Сергиевское сельское поселение Гиагинского района Республики Адыгея), построена в 1888 году.

«В 1888 году тщанием прихожан построен Николаевский молитвенный дом. Освящен 30 января 1889 г. Здание деревянное на таком же фундаменте. Колокола укреплены на четырех столбах.»
архивная справка

В составе причта значилось 2 священника и 2 псаломщика. Первый священник имел общественный дом. Размер причтовой земли составлял 30 десятин.

В 1894 году настоятелем церкви стал Валериан Васильевич Дроздов. В первый год его службы храм, благодаря усилиям священника и прихожан, был окрашен и «получил благолепный вид», в следующем году, построена церковно-приходская школа, на третий год церковь была «увеличена в трапезной более 9 аршин и к ней пристроены красивая колокольня», а к алтарю – ризница и пономарка. На следующий год двумя благотворителями сооружено тело иконостаса, а на собранные священником пожертвования сооружены на золотом чеканном фоне иконы Московской живописи. В пятый год было огорожено кладбище.

В благодарность за труды, понесенные священником В. Дроздовым, благодарные прихожане, в знак своей признательности, 9 мая 1899 года, преподнесли ему благодарственный адрес и икону св. мученика Валериана, «в раме под стеклом на золоченом чеканном фоне».

Священник В. Дроздов прослужил в церкви до 1903 года включительно, затем, в 1904 году. на его место был назначен священник Петр Колесников, а в 1907 г. – Григорий Мурзин. По состоянию на 1916 г. в станице служили священники Григорий Мурзин и Александр Попов.

Основание: Справочник по Ставропольской епархии. Сост. Н.Т. Михайлов. Екатеринодар, 1911. С. 364; Ставропольские епархиальные ведомости. № 15. 1899. 1 августа. С. 799-801; Кубанские календари на 1898, 1903, 1904, 1907, 1916 гг.


По рассказам местных жителей, бывших настоятелей, а также тех людей, которые осуществляли исследования по данному вопросу, удалось собрать следующие сведения.

Мокротоваров В.А. (бывший гл. ред. журнала «Кубань сегодня»), проводил исследования по истории его родного села, в том числе изучал жизнедеятельность церквей. По его рассказу первый храм в селе Сергиевском был построен в 1888 году на территории нынешнего парка. Храм был деревянный, освящен в честь святителя Николая Чудотворца. В 1890-м году к нему была пристроена колокольня. Высота храма была около 10 м. К сожалению исторических фотографий храма не сохранилось.

После революции помещение храма стало использоваться как сельский Дом быта и простояло до 60-х годов XX века. В связи с тем, что был построен новый Дом быта, храм разобрали. Сейчас место первого храма можно определить по близко расположенным Памятнику павшим воинам и детской площадке.

Во время настоятельства протоиерея Игоря Бобрикова осуществлялась попытка вновь отстроить храм на месте первого исторического храма. Но в следствие того, что некоторые недоброжелатели воспрепятствовали этому делу, попытка строительства не увенчалась успехом.

Отец Игорь, не зная информации о старых храмах посоветовался с местными жителями и открыл в новом здании Дома быта храм в честь Покрова Божией Матери. Помещение переданное сельской администрацией для храма раньше являлось гостиницей, а  комната, где расположена воскресная школа — это бывший швейный цех.

Второй храм села Сергиевское был построен в 40-е годы прошлого столетия. Храм также был деревянный и посвящен святителю Николаю Чудотворцу. Несколько десятилетий назад данный храм сгорел.

При настоятельстве протоиерея Александра Соболева было предпринято совершение крестного хода к месту сгоревшего храма, установлен поклонный крест и подготовлена земля для восстановления второго храма.

27 января 2021 года архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон посетил сельское поселение Сергиевское. Управляющий епархией встретился с главой поселения Владимиром Михайловичем Каленниковым. Также на встрече присутствовали благочинный Гиагинского благочиния протоиерей Олег Горбачев и настоятель Сергиевского храма поселения иерей Димитрий Шамин.

 

В ходе беседы в администрации сельского поселения стороны обсудили текущие вопросы, а также вопрос о строительстве нового храма.

Участок земли для этого был выделен, где установили поклонный крест.

В ходе визита архиепископ Тихон посетил это место. Осмотрев местность — благословил строительство храма по согласованию с главой сельского поселения.